2024 04 23 SiggiMein Name ist Siggi. Ich bin ein Zwergpudel und unterst├╝tze mein Herrchen Herrn Schornick als Schulhund bei der Arbeit. Dazu haben wir als Mensch-Hund-Team eine ca. einj├Ąhrige Ausbildung mit mehreren Abschlusspr├╝fungen erfolgreich absolviert. Zudem haben wir eine Begleithundepr├╝fung abgelegt, bei der ich zeigen musste, dass ich alle Befehle des Grundgehorsams beherrsche.

Ich bin ein Familienhund und werde sehr gerne gestreichelt. Nat├╝rlich bin ich regelm├Ą├čig geimpft und entwurmt. Auch allergische Kinder k├Ânnen problemlos mit mir in Kontakt treten, da ich als Pudel keine Allergien ausl├Âse.

Im Klassenzimmer bin ich f├╝r alle da, die mich gerade brauchen. Aber auch allgemein hat der Einsatz von Schulhunden einen positiven Effekt, wie zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen:

Allein meine Anwesenheit in einer Schulklasse ÔÇŽ

• schafft eine freundliche und lockere Lernatmosph├Ąre.
  • senkt den Ger├Ąuschpegel und steigert die Aufmerksamkeit.
  • f├Ârdert die soziale Integration einzelner Sch├╝lerInnen und mindert aggressives Verhalten.
  • sorgt daf├╝r, dass die Sch├╝lerInnen lieber zur Schule gehen.

Mit mir kann man auch aktiv Wissen vermitteln, ├╝ber das Lebewesen Hund, aber auch ├╝ber den Umgang mit Hunden bzw. wie man gef├Ąhrliche Situationen vermeidet.

Hundegest├╝tzte P├Ądagogik ist ein Projekt des P├Ądagogischen Landesinstituts in Rheinland-Pfalz.

Bei Fragen oder R├╝ckmeldungen (gerne auch positive) steht mein Herrchen Herr Schornick gerne zur Verf├╝gung.

Liebe Gr├╝├če und hoffentlich bis bald in der Schule

Euer Siggi